材料(4人分) 鶏モモひき肉:200g、とうふ:1/4丁、干ししいたけ:4枚 金時人参:1/4本、じゃこ:大さじ2、ごぼう:1/4本、卵:1個 しょうが:小1かけ、小松菜:1/2束、スープ:300ml、酒:小さじ1 かたくり粉:大さじ1.5、しょう油:小さじ1、砂糖:大さじ1.5 化学調味料・塩・こしょう |
作り方 @ とうふは重石をする、又はレンジにかけて、水気をきる。 A 干ししいたけは水に戻し、みじん切りにする。人参はみじん切りにする。ごぼうはささがきにし、油通しする。 B 肉にAの材料とじゃこ、卵、かたくり粉大さじ1.5、しょう油、酒を小さじ1、塩・こしょうをし、少々混ぜる。 C Bの材料にしょうがのみじん切りを入れ8〜12等分して、かたくり粉をまぶしながら形を整える。(かたくり粉は分量外) D 鍋に油大さじ1を熱し、砂糖大さじ1.5を入れカラメル状に焼く。 E Dにスープを加え、Cを入れ酒大さじ1、塩、化学調味料小さじ2/3、こしょう少々、しょう油小さじ1を加え、ふたをし、30分煮る。 F 小松菜はこの間にゆでておき、出来上がった肉だんごに添えて完成。 |
◇◆作者からのメッセージ◆◇ 香川県歯科医師会 |