材料(4人分) 調理時間:30分 さつまいも:200g、ごはん:600g、牛乳:600cc、水:400cc、塩:適量 酒:大さじ2、しょうゆ豆:40g、かつおぶし:8g、みつば:12g |
作り方 @ ごはんはザルに入れて、さっと水で洗ってから厚手の鍋に入れる。 A さつまいもは1p位の角切りにして、さっと水洗いする。よく水気を切り@のごはんの中に入れる。 B 牛乳、水、塩を加えて火にかけ、さつまいもに火が通るまで煮る。 C さつまいもがほどよく煮えたところで、酒を加えて火を止める。 D 器にもり、小さく切ったしょうゆ豆をのせ、かつおぶしとみつばをちらして完成! |
◇◆作者からのメッセージ◆◇ (善通寺西高校 安藤 美咲さん) |