材料(4人分)                    調理時間:45

 牛乳:400cc、バター:40g、生クリーム:大さじ4、ごぼう:200

 ベーコン:40g、たまねぎ:200g、おくら:4本、小麦粉:大さじ3

 コンソメ:1.5個、塩・こしょう:少々

作り方

@    ごぼうは軽く皮をけずり、小口切りにしてさっと水洗いをし、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りに、
ベーコンは1pに切っておく。

A    ごぼうを2カップの水で15分煮てやわらかくする。やわらかくなったらごぼうを取り出し、ゆで汁は残しておく。

B    ごぼうを煮ている間にオクラを色好く塩ゆでにし、薄く小口切りにする。

C    バター20gでベーコンとたまねぎを弱火で炒め、ごぼうを入れて焦がさないように炒める。

D    Aのゆで汁300cc(足りない時は水を足す)にCを入れ、ミキサーにかける。

E    牛乳を温めておく。

F    厚手の鍋に弱火で残りのバターと小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ足しながら、
なめらかになるまで混ぜる。次ぎにDを加えながら中火にして煮る。コンソメを入れ、塩・こしょうで味を整える。

G    生クリームを5分位にホイップする。

H    器にFを注ぎ分け、Gの生クリームを形よく浮かべる。

I    おくらを美しく散らす。

◇◆作者からのメッセージ◆◇


歯の問題が多くなった熟年や骨や歯を丈夫にしたい
子供に喜んで食べて
もらえるカルシウム豊富な乳製品を
つかい、食物繊維を取り入れたごぼう
のポタージュを
作ってみました。


            ( 仲南町 和田 千代子さん)

                   



香川県歯科医師会