材料(4人分) 調理時間:45分 牛乳:400cc、バター:40g、生クリーム:大さじ4、ごぼう:200g ベーコン:40g、たまねぎ:200g、おくら:4本、小麦粉:大さじ3 コンソメ:1.5個、塩・こしょう:少々 |
作り方 @ ごぼうは軽く皮をけずり、小口切りにしてさっと水洗いをし、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りに、 A ごぼうを2カップの水で15分煮てやわらかくする。やわらかくなったらごぼうを取り出し、ゆで汁は残しておく。 B ごぼうを煮ている間にオクラを色好く塩ゆでにし、薄く小口切りにする。 C バター20gでベーコンとたまねぎを弱火で炒め、ごぼうを入れて焦がさないように炒める。 D Aのゆで汁300cc(足りない時は水を足す)にCを入れ、ミキサーにかける。 E 牛乳を温めておく。 F 厚手の鍋に弱火で残りのバターと小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ足しながら、 G 生クリームを5分位にホイップする。 H 器にFを注ぎ分け、Gの生クリームを形よく浮かべる。 I おくらを美しく散らす。 |
◇◆作者からのメッセージ◆◇ 香川県歯科医師会 |