材料(4人分) 調理時間:40分 白玉粉:220g、卵:4個、ニボシだし:200cc、豚バラ肉:240g ゆでタコ:120g、チーズ:80g、かえりちりめん:40g、葉ねぎ:400g 人参:80g、うどん:200g、炒りゴマ:60g、ごま油:小さじ4 塩:小さじ1、サラダ油:適量、ポン酢:適量、コチュジャン:適量 |
作り方 @ ねぎは4p位の長さにななめに切る。豚バラ肉は一口大に切る。人参は千切り、タコは薄く切る。うどんは食べやすい大きさに切る。 A ボウルに白玉粉を入れ、ニボシだしを加える。指先でつぶすようにして、しっかり混ぜる。 B Aに卵を加えて、泡立て器でよく混ぜる。 C ねぎ、豚バラ肉、ごま油、タコ、チーズ、かえりちりめん、人参、うどん、炒りゴマ塩を加えて全体を混ぜる。 D フライパンを熱し、サラダ油をたっぷりひいてCで作ったタネを全部入れ、ヘラで5pくらいにならす。 E 蓋をして3分焼く。いい色になったらヘラで上から押しつけて平べったくする。さらに1〜2分焼いて完成。ポン酢とコチュジャンを付けて食べる。 |
◇◆作者からのメッセージ◆◇ 香川県歯科医師会 |