材料(18pリング型1ヶ分) 調理時間:30分 ゴーヤ:150c、卵:2ヶ、サラダ油:大さじ3、ヨーグルト:50ml スキムミルク:20g、レモン汁:大さじ1、砂糖:50g、薄力粉:140g レーズン:50g、ベーキングパウダー:小さじ1、重曹:小さじ1 |
作り方 @ ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り出して、5mm位の厚さに切って、さっとゆがく。 A 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてボールにふるって入れる。 B レーズンをゆで、洗って細かく切っておく。 C ミキサーにゴーヤ、卵、サラダ油、ヨーグルト、スキムミルク、レモン汁、砂糖を入れてスイッチを入れ、なめらかになったらAのボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。 D Cにレーズンを入れて軽く混ぜる。 E リング型の内側にうすくサラダ油を塗り、材料を流し入れる。 F 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。 G 取り出して、完全に熱がとれるまで待ち、型をうつぶせて中身をそっと取り出す。 H 8〜12等分して皿に入れ、牛乳か麦茶をそえて出す。 |
◇◆作者からのメッセージ◆◇ ( 仲南町 平田紀子さん) 香川県歯科医師会 |