材料(作りやすい分量) 調理時間:20分 黒大豆:1/2カップ、ごぼう:1本、ちりめんじゃこ:大さじ2 パプリカ(オレンジ色):1個、きゅうり:1本、じゃがいも:4個 レッドオニオン:1/2個、マヨネーズ:適量、スキムミルク:大さじ2 レタス:4枚、酢・塩:適宜 |
作り方 @ 黒大豆は洗って水に浸して柔らかくし、さらに水を加えて煮る。 *@の煮汁は、濾して砂糖・クエン酸を入れて黒豆ジュースを作る A
ごぼうは皮を削り、まな板の上ですりこぎでたたく。3p位の長さに切り、さらに縦半分に切り、 B ちりめんじゃこは少し色が付くくらいパリッと香ばしく煎る。 C パプリカは板ずりし、薄い輪切り、レッドオニオンは薄いくし形に切る。 D じゃがいもは塩ゆでし、マッシュポテトにする。 E @〜Dを混ぜて、マヨネーズとスキムミルクで和える。 F 洗って食べやすい大きさにちぎったレタスを器に敷き、Eを盛って完成。
|
◇◆作者からのメッセージ◆◇ 香川県歯科医師会 |